Стерилизация гибких и жестких эндоскопов (ERS) и система для их стерильного хранения (ESS)

Постановление от 3 апреля 2003 г. N 30 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1275-03" pdf icon 91Kb
Письмо №01/14112-8-32 от 01.12.2008 "О совершенствовании мероприятий по обеспечению эпидемиологической безопасности манипуляций гибкими эндоскопами" pdf icon 98Kb

Сложность конструкции эндоскопов, наличие большого количества полимерных и других материалов и оптики, не выдерживающих термических методов обработки, а также высокая стоимость оборудования и ремонта, требуют применения эффективных, но щадящих методов и средств очистки, дезинфекции и стерилизации.

Компанией «CISA S.P.A.» (Италия) была создана система (ERS): для мойки, дезинфекции, стерилизации гибких и жестких эндоскопов всех существующих моделей, которая позволяет сохранить инструменты от воздействия коррозии, стерилизовать инструменты в минимально короткое время при комнатной температуре (холодная стерилизация) без влияния человеческого фактора. Данный метод стал актуален в последнее время, благодаря внедрению в хирургическую практику сложных диагностических методик, эндоскопических оперативных вмешательств и широкого развития малоинвазивной хирургии.

Предлагаемая комплексная система, производства компании «CISA S.P.A.» (Италия), гарантирует пациентам полностью стерильный эндоскоп. Система (ERS) разработана для проверки, промывки (первичной обработки) как для одного, так и для одновременной обработки независимыми циклами двух эндоскопов в герметично закрывающихся кейсах. Применима для обработки высокочувствительных эндоскопов. Имеет русифицированную панель управления.

Технология обработки эндоскопов, применяемая в настоящее время в ЛПУ России:

Цикл обработки эндоскопов, применяемый в настоящее время в ЛПУ России.

Эксклюзивное современное решение фирмы «CISA S.P.A.» - системы ERS-ESS :
Эксклюзивное современное решение фирмы «CISA S.P.A.» - системы ERS-ESS

  • Полностью автоматизированный замкнутый цикл
  • Одновременная обработка 2-х эндоскопов независимыми циклами
  • Деконтаминация
  • Стерилизация
  • Сушка
  • Обработка гибких и жестких эндоскопов всех моделей
  • Длительность цикла 45 минут
  • Сервис: ООО «Автоклавмедсервис» в г.Москве
  • Стерильное хранение
  • Аэрация стерильным воздухом
  • Исключена возможность вторичной контаминации
  • Сервис: ООО «Автоклавмедсервис» в г.Москве

Основные отличия системы ERS от конкурентных предложений:

  • в системе ERS достигается 100% стерилизация внутри полости эндоскопов;
  • в системе ERS стерилизация происходит уже при комнатной температуре;
  • система ERS одновременно производит мойку, дезинфекцию и стерилизацию эндоскопов за 45 минут, не требуя предварительной промывки и просушки эндоскопа;
  • в системе ERS&ESS обработка эндоскопа происходит в специальном кейсе, поэтому нет влияния человеческого фактора, и эндоскоп сохраняет свою стерильность, обеспечивая тем самым важный показатель в борьбе с внутрибольничными инфекциями;
  • система для хранения эндоскопов ESS, идущая в комплекте, позволяет хранить до 6 эндоскопов в стерильном состоянии в течение до 72 часов;
  • ERS работает на специальной смеси 4-х реагентов, 2 из которых ("Адаспор" и "Протазон") закупаются в Италии, а 2 других (надуксусная кислота и изопропиловый спирт) можно приобрести в России.

Система состоит из двух частей. Первая (ERS) предназначена для дезинфекции и стерилизации. Вторая (ESS) для стерильного хранения эндоскопов, упакованных в герметичные кейсы. Цикл полностью автоматический, без участия оператора. Оператору необходимо только уложить эндоскоп в кейс и поместить его в машину. Контроль процесса осуществляется непосредственно на мониторе с сенсорным управлением, где отображается протекающий цикл для каждого эндоскопа

Система ERS
Система ERS

Технические параметры системы ERS

Материал изготовления Нержавеющая сталь 316 Li
Габариты (Ш х В х Г, мм) 1100 х 1700 х 750
Вес (кг) 200
Параметры электросети 220 – 230 В, 1 фаза, 50/60 Гц
Сила тока 5 Амп
Уровень шума < 53 Дб
Русифицированный интерфейс
Сертифицирован Госстандартом РФ, зарегистрирован Минздравом РФ
Система может работать при подключении к водопроводной воде, но в условиях плохой воды рекомендуется применение системы водоподготовки

Наличие трехступенчатой системы бактериологической очистки поступающей воды и воздуха гарантирует качество финальной промывки и сушки каналов эндоскопа стерильным воздухом. При этом простота установки и эксплуатации позволяют использовать систему без приточно-вытяжной вентиляции. Весь процесс стерилизации происходит в автоматическом режиме.

Тест на герметичность эндоскопа проводится после каждого этапа. В результате врач и пациент получают гарантированно простерилизованный и проверенный эндоскоп.

Система (ERS) спроектирована с учетом сбережения энергии и уменьшения себестоимости процесса стерилизации. Для уменьшения вероятности повреждения эндоскопов и снижения расхода технических растворов, применяемых для стерилизации, производится их автоматическое разбавление водой до нужного уровня концентрации.

Основные отличия системы ERS от конкурентных предложений:

  • Тест на герметичность эндоскопов
    (Проводится для каждого эндоскопа, помещенного в кейс. Осуществляется при помощи подачи воздуха по каналам эндоскопов. Измерения производятся при помощи электронных сенсоров, для каждого эндоскопа отдельно.)
  • Дезинфекция
    (Осуществляется при помощи подачи стерилизационного химического агента, который дозируется, поступая из специальной емкости, смешивается со стерильной водой и вводится в каналы эндоскопа, помещенного в кейс. Подача раствора происходит под сильным напором. Сушка изделий осуществляется стерильным воздухом.)
  • Промывка
    (Происходит подача стерильной воды по каналам эндоскопа. Производится дублированная промывка сильным напором и сушка оставшейся воды при помощи подачи стерильного воздуха.)
  • Стерилизация
    (Дозируется смесь стерилизационных растворов, происходит смешивание со стерильной водой, смесь поступает под сильным напором, сушка эндоскопа и каналов осуществляется при помощи подачи стерильного воздуха. Цикл стерилизационной обработки отображается на мониторе.)
  • Промывка
    (Происходит подача стерильной воды по каналам эндоскопа. Производится дублированная промывка сильным напором и сушка оставшейся воды при помощи подачи стерильного воздуха.)
  • Алкоголизация (опция)
    (Раствор порционными насосами подается по каналам эндоскопов, продувка каналов осуществляется стерильным воздухом. Осуществляется стадия сушки.)
  • Заключительная стадия
    (Распечатка отчета и возможность сохранения данных в системе ITINERIS.)

В системе ERS время мойки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов сократилось до 45 минут. Системы (ERS) и (ESS) снабжены встроенной системой самодиагностики с оповещением о сбоях с визуальным и звуковым сигналом. Контроль полностью осуществляется микропроцессорной системой (PLC). Она позволяет достичь высокого уровня контроля и уменьшить возможность возникновения ошибки. Система соединена с принтером для документирования данных и имеет возможность подключения к внешним компьютерам и внутрибольничной сети для работы в режиме «он-лайн».

Система (ERS) разработана с учетом обеспечения легкого доступа к контейнерам с техническими растворами для их замены. Для простоты обслуживания доступ к технической зоне осуществляется с фронтальной стороны. На мониторе с сенсорным управлением выводится информация о необходимости замены контейнеров с растворами.

Процесс стерилизации проходит с использованием «холодных» стерилизационных растворов “ADASPOR” и “PROTEAZONE”, на основе созданной новой молекулы “Adazone”, являющейся разработкой компании «CISA S.P.A.», которая вступает в реакцию с химическими соединениями для увеличения их концентрации и работает как катализатор. Запатентованный буферный раствор “Adazone” используется для предупреждения повреждающего действия надуксусной кислоты и снижения жесткости воды. В отличие от других растворов, обеспечивающих только дезинфекцию высокого уровня, растворы на основе молекулы “Adazone” гарантируют проведение стерилизации и не имеют неприятного запаха.

Применяемые в системе (ERS) стерилизационные растворы “ADASPOR” и “PROTEAZONE”, на основе молекулы “Adazone”, обладают широким спектром антимикробного действия, т.е. эффективно, в течение короткого времени уничтожают бактерии (в том числе в споровой форме), микробактерии туберкулеза, сибирская язва, гепатит А, В, С, ВИЧ, вирусы, грибы и споры грибов, независимо от продолжительности периода применения средства с момента его внедрения и частоты использования, что предполагает наличие свойств и условий, препятствующих выработке микроорганизмами резистентности.

ADAZONE

Стерилизационные растворы безопасны для человека и животных как во время приготовления и применения, так и после окончания использования по назначению.

“ADASPOR” и “PROTEAZONE” обладают универсальным действием, т.е. имеют не только противомикробные свойства, но также моющую способность с минимальной повреждающей и коррозионной активностью по отношению к различным материалам, а также максимально просты в применении и при этом относительно недороги.

Стерилизационные растворы представляют собой бесцветную или светло-желтую жидкость с нейтральным значением pH (6,0 ± 1,0), с общим содержанием всех растворенных веществ (1,0 ± 0,2) граммов в 1 литре, надуксусной кислоты (≥0,085%), “ADAZONE” (0,00045 ± 10%), имеют нерезкий запах и относятся к классу неопасных веществ. Растворы обладают широким бактерицидным, спороцидным, фунгицидным, туберкулоцидным спектром действия, не накапливаются в пористых материалах, не загрязняют окружающую среду продуктами распада. Являясь универсальными антимикробными средствами, не позволяют микроорганизмам вырабатывать резистентность и поэтому могут использоваться по одному и тому же назначению для обработки одного и того же объекта долгое время без замены. В машинах с полностью автоматическим процессом стерилизации (ERS) достигается 120 циклов повторного использования растворов.

Эффективность растворов:

  • для антиспоровой и высокого уровня дезинфекции время контакта 5 минут при 20°С
  • для стерилизации время контакта 10 минут при 20ºС.

Кейс (контейнер)

Кейс для эндоскопаКейс для эндоскопа является важной разработкой для системы (ERS). Он позволяет осуществлять транспортировку и хранение жестких и гибких эндоскопов с сохранением их стерильности в течение 2-х часов. Кейс изготовлен из специальных материалов, устойчивых к воздействию химикатов. Герметичное хранение осуществляется при помощи силиконовых прокладок. Каналы эндоскопа подключаются и закрепляются в разъемах кейса. После помещения кейса в систему, происходит его автоматическое подсоединение и блокировка от несанкционированного извлечения. Материал кейса - легкий прозрачный пластик, устойчивый к воздействию химикатов и деформации. Внутренняя поверхность кейса гладкая, скругленные углы позволяют проводить тщательную промывку изделий. Кроме того, кейс внутри имеет оптимальную форму и конфигурацию для лучшей совместимости с различными типами эндоскопов. Каждый кейс снабжен своим микрочипом, который совместим с системами (ERS) и (ESS), для записи даты обработки находящихся внутри изделий, данных оператора, параметров процесса стерилизации.

 

Габариты (Ш х В х Г, мм) 600 х 111 х 450
Вес (кг) 4
Объем (л) 14,5

Для хранения и сушки эндоскопов предназначена система ESS.

система ESS для хранения и сушки эндоскопов

ESS позволяет хранить до шести эндоскопов одновременно: на мониторе постоянно отображается температура циркулирующего по каналам стерильного воздуха для каждого эндоскопа отдельно. Процесс стерильного хранения эндоскопов может поддерживаться в течение 72 часов.

 

Габариты (Ш х В х Г, мм) 1100 х 1700 х 750
Вес (кг) 200
Параметры электросети 220 – 230 В, 1 фаза, 50/60 Гц
Сила тока 5 Амп
Уровень шума < 60 Дб
Русифицированный интерфейс
Сертифицирован Госстандартом РФ, зарегистрирован Минздравом РФ

Токсикологические исследования изделий, простерилизованных системой (ERS), показали, что эти изделия не представляют риска для здоровья пациентов и обслуживающего персонала. Блоки имеют абсолютно безопасную и чрезвычайно удобную для пользователя конструкцию. Корпуса изготовлены из нержавеющей стали, что повышает надежность конструкции. После включения системы пользователь управляет им через удобный цветной экран с сенсорным управлением и русифицированным интерфейсом. Подробная визуализация каждой фазы цикла позволяет осуществлять непосредственный контроль происходящих процессов. Документирование осуществляется на встроенном принтере и в электронном виде. Система может быть подключена в общую телекоммуникационную внутрибольничную сеть.